ENG

Открытие выставки "Безымянные сущности" Фрэнка Родика (Канада)

18.10.2018
20:30—21:00
Арт-центр «Бронзовая Лошадь», Калинина, 291,

 

Это длилось годы, а не месяцы; и весь этот долгий период распада я наблюдал, как последние волны звездной пыли проносятся сквозь моих родителей, разбивая их на части. Это продолжалось достаточно, чтобы быть бесконечным, и незадолго до начала я ощутил вкус пепла.

Я уверен, что во время этого долгого периода что-то внутри меня сломалось. Но что бы это ни было, скорее всего, это не было целым изначально. Коррозия делала свое дело.

Может, поэтому я и не мог не сделать фотографии того, что назвал моими безымянными сущностями.

Я был истощен. Как сфотографировать истощенного? Как сделать фотографии сломленного? Неважно как, потому что вы не знаете как.

 

***

Очевидно, что личность изменчива. Но этот период распада  принес с собой нечто непреодолимое: то, кем мы себя считаем, скоротечно и непостоянно до иллюзорности.

 

***

Я иногда говорю, что моя работа, начиная с фотографий Фрэнсис* 2011 года, — это «альтернативный семейный альбом». Но в безымянных сущностях нет ничего, что возвращало бы к моей семье. Мне интересно, является ли это протестом — использовать самый пренебрежительный и неуважительный из методов (в фотографии и жизни): стирание.

И все же. Изображения явно соотносятся с человеческим лицом, которое, наряду с телом, — постоянные объекты в моей работе. Как же так? Не вполне готов покинуть этот мир? Да, хотя нити все тоньше. Ищу не только то, что ушло, но и то, что осталось? Да, и это тоже.

Страх что-то оставить позади? Да, доля его во мне еще есть. Пока.

Совсем слабое, но еще не ушло ощущение, что я — часть этого мира, участник этой странной постановки... нет, не в качестве резидента. Скорее, в роли путешественника, случайного проходящего мимо.

Пыль.

Фрэнк Родик