ENG

Круглый стол о фестивалях фотографии и их онлайн работе в 2020 году

23.10.2020
14:00—15:00

Круглый стол о фестивалях фотографии и их работе в 2020 году будет проводиться на онлайн платформе Zoom.

 

Модератор:

Ирина Чмырева, PhotoVisa, Россия

Участники:

Моше Розенцвейг, фестиваль HeadOn, Австралия

Зузанна Лапиткова, OFF фестиваль, Словакия

Руи Прата, Imago Lisboa Photo Festival, Португалия

Нияте Шинде, Zalor India International Photography, Индия

 

Моше Розензвейг

Основатель и директор HeadOn Photo Festival. Сидней, Австралия

Моше является основателем, креативным директором и ведущим куратором фестиваля HeadOnPhotoFestival, главного фотографического события Австралии, на котором представлены работы международных и австралийских фотографов всех направлений и возрастов.

Карьера Мошеразвивается на протяжении более 40 лет в качестве фотожурналиста, коммерческого фотографа, педагога и отмеченного наградами телевизионного продюсера / режиссера на SBSTelevision. Работы Моше были опубликованы и выставлены в Австралии и за рубежом.

С 2004 года он возглавляет жюри ежегодной премии HeadOnAwards в категориях «Портрет», «Пейзаж», «Мобильный телефон», «Фотокнига», «Движущееся изображение» и «Студент». Моше также был судьей множества конкурсов, в том числе премии City of Sydney’s Art&About и Walkley Prize for Photo journalism, принимал участие в качестве ревьюера на портфолио ревю в Rencontred’Arles и был номинатором на мастер-классах Joop Swart и Prix Pictet.

Моше имеет степень магистра журналистики Технологического университета Сиднея, он преподавал фотожурналистику в своей almamater, а также во многих других высших учебных заведениях.

В 2018 году Моше был награжден медалью Австралийского ордена (OAM) за вклад в изобразительное искусство, в частности, фотографию. Специальности: разработка концепции, курирование выставок, публичные арт-проекты, обучение и наставничество, а также управление крупными проектами.

Руи Прата

Профессиональную карьеру начал как профессор истории. Руководит Музеем изобразительных искусств Браги (Португалия) с его открытия в 1999 году. Также является директором фестиваля фотографии Encontros da Imagem (Брага), с которым сотрудничает с начала его проведения в 1987 году. С 1990 года выступает с лекциями по современной фотографии в Европе и Бразилии, курирует выставки в Португалии и за рубежом. В 2008 году стал членом закупочной комиссии Европейского дома фотографии. Является экспертом портфолио ревю нескольких международных фестивалей, включая «Месяц фотографии» в Париже (Франция), Монреале (Канада) и Братиславе (Словакия), PHotoEspana (Мадрид, Испания), Primavera Fotografica (Барселона, Испания), Fotobienal de Bienne (Швейцария), Festival of Curituba (Бразилия), Fotonoviembre de Tenerife (Испания) и Rencontres d’Arles (Франция). Имеет степень магистра истории от Университета Порту; получил дополнительное послевузовское образование в области изобразительных искусств в Школе высшего художественного мастерства Порту; обладатель докторской степени в области кураторской и современной музейной работы от Университета изобразительных искусств Порту.

НиятиШинде (NiyateeShinde), доктор наук в области культуры и искусства, является независимым куратором, фото-историком и писателем по искусству и фотографии. Бывший научный сотрудник Национального музея Американской истории (NMAH), Смитсоновский институт, Вашингтон, округ Колумбия (предмет исследования – междисциплинарный доступ к коллекциям фотографий в Смитсоновскихподразделениях и музеях), она также была директором и куратором Академии искусства и культуры Бирлы, г. Мумбаи, где курировала множество выставок индийских и зарубежных художников, а также смоделировала несколько мастер-классов по индийскому народному и традиционному ремеслу от мастеров народных промыслов.

Основатель-редакторTimesJournalofPhotography. Г-жу Шиндечасто приглашают в качестве рекомендателя и члена жюри для получения международных наград, включая премию имени Леопольда Годовского-младшего в области фотографии 1997 года, стипендию имени Роберта Гарднера 2008 года и фотографическую премию Hasselblad за 2000, 2006 и 2017 годы. Она ежегодно приглашается в качестве рецензента портфолио на международные фотофестивали. В 2003 году выступала в роли распорядителя наOracle, ежегодной встречи более 110 международных кураторов и руководителей музеев фотографии в Гоа, Индия.

Среди многих признаний и наград получила стипендию Нортбрукского общества в 1991 году через Британский совет в г. Мумбаи; стипендию Гёте-Института 1994 года для целей исследований фотографии в Германии и грант Пола Гетти в 2004 году для участия в CIHA в Монреале, Канада. В 2019 году была со-кураторомVIEWINDIA, современной фотографии и искусства на основе традиционных линз из Индии в Музее Ландскруна, Швеция.

Является автором книги «Путешествие видоискателя» (AView-Finder’sJourney), (заглавие статьи) «Фотографии ПательПрафул» (PhotographsbyPrafulPatel); редактор SilvernMemories, «Фотографии К. К. Махешвари» (PhotographsbyK. K. Maheshwari), концептуализатор и редактор «Красочных перекрестков» (ColourfulCrossings)ДипакаШинде(DeepakShinde), и ДжехангирВазифдар - художник и визионер (JehangirVazifdar – ArtistandVisionary). В 1993 году она замыслила, исследовала и составила «Наследие Раджа Дина Даяла» (`TheLegacyofRajaDeenDayal’), выставку фотографий Раджи Дина Даяла, для IGNCA, Нью-Дели.

Как писатель, критик и рецензент по искусству и фотографии, г-жаШиндесотрудничалас ведущими индийскими изданиями, включая TimesofIndiaи IndianExpress; а также готовила эссе и обзоры для национальных и международных публикаций. Много путешествуя, участвовала в нескольких международных дискурсах и семинарах по фотографии, а также читала лекции по истории индийской фотографии.

Зузана Лапиткова (Словакия) заместитель директора OFF Bratislava

Имеет степень магистра в области архологии и истории искусств. С 2004 по 2010 год она работала в Центрально-Европейском Доме Фотографии в Братиславе в качестве куратора и менеджера проектов, в частности, в рамках международного проекта «Европейский месяц фотографии», исследовательского проекта «История европейской фотографии 20-го века» и фестиваля «Месяц фотографии», Братислава. С 2014 года она входит в состав координационной команды фестиваля OFF Bratislava, в настоящее время – в качестве заместителя директора. В 2015 году трудилась для конкурса Slovak Press Photo. З.Л. также подготовила несколько выставок словацкой и международной фотографии, в качестве независимого куратора принимала участие в судьбе нескольких книга, издаваемых силами их авторов (Máté Bártha, Common Nature (Мате Барта «Общий характер»), Matúš Zajac, Mimo/Out (Матуш Зейджек «Мимо»)). З.Л. может предоставить фотографам возможность выставляться в рамках фестиваля OFF Bratislava, международной платформы для новых талантов на фотографической арене. Фестиваль проходит ежегодно и посвящён определенной теме. З.Л. концентрируется на вопросах посыла и концепции художественного произведения и связи между идеей и формой.

Ссылка для регистрации на событие: https://photovisa-event.timepad.ru/event/1458352/

Ссылка для подключения к трансляции:  https://us04web.zoom.us/j/79922597667?pwd=UUQvMG9hRFRKTWlxb0cyeWM3cTZpUT09

Идентификатор конференции: 799 2259 7667
Код доступа: XV6Pu2